公司新闻

橱柜板材分类及特点

发布者: 和谐木业 发布时间:2019-01-02 09:11:40 品牌:


橱柜是我们家庭中用的次数最多的家具,也是不可缺少的,市场上橱柜板材琳琅满目,很多业主不知道橱柜板材分类都有哪些?所以在选择的时候不知道买什么样的好,下面简单介绍下橱柜板材分类及特点吧。

1.木工板(俗称大芯板)

木工板(俗称大芯板)是具有实木板芯的胶合板,其竖向(以芯板材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高。现在市场上大部分是实心、胶拼、双面砂光、五层的细木工板,是目前装饰中最常使用的板材之一。

2.刨花板

刨花板,是将各种枝芽、小径木、速生木材、木屑等物切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶料,硬化剂、防水剂等,在一定的温度、压力下压制成的一种人造板,因其剖面类似蜂窝状,所以称为刨花板。

3.纤维板

大家在一些商家说自己是高密度板材制作柜体时,不妨按上面的密度标准进行称量一下单位面积内的板材重量,看看到度是不是高密度板,还是以中密度板板材当作高密度板进行销售,这种做法可能会影响到部份商家的利益,但是从诚信经商的角度来看宣传自己是高密度板就不会怕客户去验证。

4.实木指接板

指接板,又名集成板、集成材、指接材,也就是将经过深加工处理过的实木小块像“手指头”一样拼接而成的板材,由于木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。由于原木条之间是交叉结合的,这样的结合构造本身有一定的结合力,又因不用再上下粘表面板,顾其使用的胶极其微量。

5.颗粒板

所谓的实木颗粒板,其实是以刨花板的工艺生产的板材,是刨花板的一种属于均质刨花板。

均质刨花板的学名叫定向结构刨花板,是一种以小径材、间伐材、木芯、板皮、枝桠材等为原料通过专用设备加工成长40mm,70mm,宽5mm,20mm,厚0.3mm,0.7mm的刨片,经干燥、施胶和专用的设备将表芯层刨片纵横交错定向铺装后,经热压成型后的一种人造板。

6.多层实木板

多层实木板以纵横交错排列的多层胶合板为基材,表面以优质实木贴皮或科技木为面料,经冷压、热压、砂光、养生等数道工序制作而成。由于多层实木板具有不易变形的特点及良好的调节室内温度和湿度的优良性能,面层实木贴皮材料又具有自然真实木质的纹理及手感,所以选择性更强。因此,倍受消费者的亲睐。